Inévitablement, le changement climatique a et aura encore un impact durable sur notre vie et celle des générations futures. Depuis 1850, la température moyenne mondiale a augmenté de 1,1 degré Celsius, principalement en raison de nos émissions de gaz à effet de serre.

Ce sont les plus démunis qui souffrent

Dans la région du Sahel, notamment au Tchad et au Niger où SWISSAID est active, le climat est toujours plus imprévisible. «Le réchauffement climatique impacte fortement le Tchad. Sur le terrain, cela se traduit par un climat changeant: les périodes de sécheresse s’allongent, les vents sont plus violents et les pluies s’intensifient, provoquant des inondations qui endommagent les habitations et les terres agricoles. Les arbres fruitiers ne produisent plus suffisamment pour couvrir les besoins nutritifs.», explique Diamnda Merci Memhodjim, responsable de projet SWISSAID au Tchad.

Les conséquences sont graves. «La situation est particulièrement critique dans les campagnes. Il n’y a souvent qu’un seul repas par jour et non trois comme en Suisse. Nous connaissons de plus en plus de jours sans manger. Les femmes renoncent à se nourrir, laissant la priorité aux hommes et aux enfants. Les populations qui vivent de l’élevage parcourent des distances plus grandes pour nourrir leur bétail. Cela accentue encore la pression sur les ressources naturelles, causant des conflits et des déplacements.», poursuit Diamnda Merci Memhodjim.

Nous devons redoubler d’efforts pour limiter la hausse des températures à moins de 1,5° C. La planète entière souffre du changement climatique.

Diamnda Merci Memhodjim, responsable de projet SWISSAID au Tchad

Découvrez l'un de nos thèmes principaux: le climat

Notre alimentation en cause

On l’oublie souvent: un tiers des gaz à effet de serre provient de notre mode d’alimentation!

La consommation de viande et d’aliments d’origine animale pèse lourd dans le bilan climatique. Nous savons déjà que de grandes quantités de méthane sont produites lors du processus de digestion des bœufs et des vaches. Mais d’autres facteurs s’ajoutent au bilan. Le méthane et le protoxyde d’azote (gaz hilarant), des gaz à effet de serre particulièrement nocifs, sont générés à partir du stockage des engrais agricoles et la fertilisation des champs. Le défrichement des forêts et des terres au profit de surfaces agricoles est également très problématique, car les gaz à effet de serre stockés dans les forêts et les sols sont alors libérés dans l’atmosphère.

En Europe, les gaz à effet de serre provenant du gaspillage alimentaire, de la transformation et du stockage des aliments ainsi que des engrais sont à l’origine d’émissions plus importantes que les gaz à effet de serre provenant directement de l’utilisation des terres et de l’élevage. (Source: ONU, 2022)

Des semences résistantes au climat

Depuis des millénaires, les paysannes et les paysans ont créé une incroyable diversité de variétés qui garantissent la sécurité alimentaires des populations. Votre don pour des semences locales de qualité est un don contre la faim dans le monde.

L'agroécologie, notre sauveuse?

Notre mode de vie et d’alimentation accélère le changement climatique. Celles et ceux qui dépendent de la terre, comme beaucoup de personnes dans nos pays partenaires au Sud, subissent chaque jour les conséquences du réchauffement. Pour les contrer, l’agroécologie se trouve être une solution durable, accessible à toutes et tous, qui soutient la biodiversité et apporte aux familles une alimentation équilibrée.

En Suisse aussi, il est important de miser sur l’agroécologie, de limiter la surconsommation de denrées alimentaires, de promouvoir des circuits courts et de miser sur une alimentation équilibrée, surtout à base d’aliments d’origine végétale.

Notre campagne pour le climat

Tous les deux mois, SWISSAID proposera des actions diverses pour sensibiliser et s’engager autour du réchauffement climatique.

Au mois de mars, nous commençons par une collaboration 100% bernoise. SWISSAID s’associe au service de coursiers à vélo «Schnellerteller» pour proposer des livraisons de repas doublement respectueux du climat: sans viande, avec des ingrédients locaux et de saison et livrés à vélo. L’offre n’est malheureusement pour le moment disponible qu’à Berne, mais d’autres villes suivront!

Découvrez la collaboration plus en détail (uniquement en allemand).