Pourquoi l’huile de palme a-t-elle si mauvaise presse?

En collaboration avec la FGC et la Ville de Genève, l'Association SWISSAID Genève a organisé une table ronde sur les enjeux de l’huile de palme "certifiée durable", le 23 septembre 2014 au Palais Eynard, à 18h30.

Faisant suite à une conférence organisée à l'occasion de son Assemblée Générale, SWISSAID Genève décide d'élargir le débat au sujet de la certification de l'huile de palme. Une table ronde de haut niveau sur les enjeux de l'huile de palme certifiée a permi aux acteurs majeurs du secteur (Migros, WWF, Greenpeace, TFT et Nestlé) de débattre des enjeux liés à l'huile de palme durable. Une synthèse des propos échangés est disponible ici.

Le programme 

Mots de bienvenue, 18h30

  • Sandrine Salerno, conseillère administrative, Ville de Genève
  • René Longet, président de la Fédération Genevoise de Coopération
  • Marguerite Contat, présidente de l’association SWISSAID Genève

Introduction à la thématique, 18h45

  • Denis Ruysschaert, Dr en sociologie, SWISSAID Genève et Université Toulouse 2 Le-Mirail

Table-ronde, 19h00

  • Jérôme Frignet, responsable campagnes forêt et huile de palme, Greenpeace
  • Kathrin Rutishauser, responsable qualité/Standards, Migros
  • Benjamin Ware, spécialiste des approvisionnements responsables, Nestlé
  • Bastien Sachet, directeur du Tropical Forest Trust-TFT
  • Arnaud Gauffier, responsable du programme Agriculture & Alimentation, WWF
  • Modération: Nancy Ypsilantis, journaliste Radio Télévision Suisse - RTS

Questions du public, 20h00

Apéro, 21h00

  • Offert par la Ville de Genève

Infos pratiques

  • Date: Mardi 23 septembre, 18h30-21h00
  • Lieu: Palais Eynard, Rue de la Croix-Rouge 4, 1204 Genève
  • Participation et apéro gratuits, ouvert à tous dans la limite des places disponibles
  • Contact: Denis Ruysschaert, +41 79 339 62 12, swissaid.geneve@swissaid.ch

En partenariat avec la Ville de Genève et la Fédération Genevoise de Coopération (FGC).

Contexte

Les certifications agricoles globales sont des accords entre les acteurs d’une même filière (soja, coton, canne à sucre, etc.) du producteur au consommateur. Depuis le début du siècle, elles sont promues pour leurs impacts supposés positifs sur la conservation de l'environnement et l'équité sociale. Réunissant plus de 1000 partenaires depuis 10 ans, la certification de la Table ronde sur l'huile de palme durable (Roundtable on Sustainable Palm Oil - RSPO) est certainement celle qui est la mieux établie à ce jour. Et pourtant, l'huile de palme a mauvaise presse. A travers l’exemple de la RSPO, nous saisirons les enjeux de ces certifications en terme d'impacts sociaux et environnementaux, de modèles de production agricole et de gouvernance transnationale.

"Nous fabriquons un avion pendant que nous le pilotons." - Bayu Krisnamurthi, Vice-Ministre du commerce, République d'Indonésie, RSPO European Summit, 4 juin 2014.